您的位置:电子游戏app下载 > 要闻
中国科学院第十五次院士大会胜利闭幕 路甬祥致闭幕词
科学时报 祝魏玮 王静

6月10日,中国科学院第十五次院士大会在京闭幕。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席路甬祥在闭幕式上作了题为《迎接人类知识文明新时代》的报告。

路甬祥在报告中指出,当今世界正在发生着深刻的变化,正如胡锦涛总书记所说,“科学技术作为人类文明进步的基石和原动力的作用日益凸显”,科学技术“不仅从物质层面改变了世界,而且在精神层面深刻影响了人类社会文明发展”。纵观人类文明发展的进程,科学技术作为生产力,创造了巨大的物质财富;作为人类智慧的结晶,创造了灿烂的社会文化。科学技术贯穿于人类文明进步的全过程,她使人类从蒙昧走向文明,不断淬炼和升华人类理性;使人类不断认识自然、改造自然,不断追求人与自然和谐相处;不断追求和创造幸福生活、和谐社会。

路甬祥指出,历史告诉我们,人类文明每一次重大进步都与科学技术的革命性突破密切相关,科学技术是人类文明中最活跃、最具革命性的因素。科学技术深化人的理性认知,拓展人的创造能力,塑造人的科学精神,升华人的思想境界,推进人类文明进步。现代科学技术,比历史上的任何时期都更加深刻地改变民族命运,决定国家兴衰,主导人类的未来。

路甬祥强调,未来的40年,包括中国在内的20亿至30亿人将进入基本现代化行列。世界大多数人追求现代化生活的强烈需求,与地球有限的资源和环境承载力的矛盾将日益尖锐,决定了这一现代化进程不可能沿袭传统的无节制地耗用自然资源的道路,也不可能走一部分国家集聚其他多数国家资源的老路。全球共同面临着资源能源、金融安全、网络安全、粮食与食品安全、人口健康、生态环境和全球气候变化等一系列严峻挑战,迫切需要创新发展方式,走科学发展、创新发展、绿色发展、和谐发展、可持续发展之路。一个崭新的人类文明形态——知识文明时代即将到来。

路甬祥在报告中还指出,在中国实现现代化的伟大历史进程中,我们面临着世界政治经济格局的大调整、大变革,面临着转变发展方式的紧迫战略任务,面临着能源资源、生态环境、人口健康、全球变化、传统与非传统安全等严峻挑战。在中国现代科学技术发展史上,我们经历了引进知识与技术、跟踪创新的历史阶段,正处在自主创新、跨越发展的新起点。我们这一代科技工作者比前辈有更好的机遇、更大的舞台和更美好的前景,对我们的后辈也有着更大的历史责任。

在闭幕前,大会还举行了中国科学院学部学术年会,王志珍、方精云、詹文龙、陈晓亚等4位院士分别作了题为《关于我国科技体制与政策问题的几点思考与建议》、《全球气候变化与碳减排》、《核裂变能的可持续发展》、《转基因技术的研究与应用》的学术报告。

中国科学院院长路甬祥致闭幕词

中国科学院常务副院长白春礼出席闭幕式

中国科学院副院长李静海主持闭幕式

闭幕式现场(中科院声像中心 李辉/摄影)

相关视频:

CCTV晚间新闻:中国科学院第15次院士大会在京闭幕

(4分08秒开始)

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864