您的位置:电子游戏app下载 > 要闻
路甬祥:凝聚全体院士的智慧和力量,努力发挥好国家科学思想库作用
新华社 吴晶晶 卫敏丽

全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥7日在中国科学院第十五次院士大会第一次全体院士会议上强调,凝聚起全体院士的智慧和力量,努力发挥好国家科学思想库作用。

路甬祥说,当前中国科技发展的基本矛盾,是科技创新能力提升与经济社会需求快速增长不相适应的矛盾,具体到中科院学部工作,就是我们对社会的影响力和贡献与社会公众对科学的崇敬和期望还不够适应的矛盾,这就要求我们进一步增强历史使命感和社会责任感,努力发挥好国家科学思想库作用,提出服务国家决策的科学建议,提出引领经济社会和科技发展的真知灼见,弘扬科学精神、倡导科学方法、普及科学知识。

他提出,新时期中科院学部发展的战略目标为:以服务社会主义现代化建设为目标,以发挥中国科技发展“火车头”作用为己任,着力发挥好决策咨询作用、学术引领作用、明德楷模作用,将中国科学院学部建设成为服务国家决策、科学引导公众的最高科技咨询机构,成为科学思想前瞻、学术作风严谨的我国科学技术最高学术机构,成为高举科学旗帜、弘扬先进文化的科学殿堂,成为在国内外有重要影响的国家科学思想库。

路甬祥表示,中科院学部要以调整产业结构、转变发展方式、发展战略性新型产业、保障人口健康、保护生态环境、应对气候变化等重大问题为重点,积极开展主动咨询,不断提出重大科学建议和解决思路;要加强学科发展战略研究的系统布局,建立持续机制和组织,提出前瞻性的学科发展战略建议,切实发挥学术引领作用;要高举科学旗帜,弘扬科学文化;要加强学部工作支撑体系建设,加强学部国际交流合作。

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864