您的位置:电子游戏app下载 > 要闻
中国科学院第十五次院士大会第一次全体院士会议召开
路甬祥院长代表学部主席团作工作报告

中国科学院第十五次院士大会6月7日下午在京西宾馆举行第一次全体院士会议。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席路甬祥代表第六届学部主席团向大会作了题为“引领我国科技跨越发展,开创学部工作新局面报告”的工作报告。

路甬祥指出,这次大会的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,深刻领会并贯彻落实中央领导同志的讲话精神,认清国际国内经济社会发展新形势,明确新时期学部工作新目标新思路,高举科学旗帜,切实推进中国特色国家科学思想库建设,动员广大院士并团结全国科技工作者,为建设创新型国家做出新的更大贡献。

路甬祥强调,必须认真学习、深刻领会胡锦涛总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,切实贯彻到科技创新和学部工作中。他指出,胡锦涛总书记的重要讲话,深刻阐述了我国加快转变经济发展方式的重要性和紧迫性,明确指出建设创新型国家,加快转变经济发展方式,赢得发展先机和主动权,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。讲话进一步明确了我国科技发展的重点,提出要从管理、人才、体制等方面着手,切实加强和改进科技工作,并殷切期望两院院士和全国广大科技工作者勇挑重担、建功立业。

出席本次院士大会的共有559位院士和11位外籍院士。会议首先深切地缅怀过去两年不幸逝世的25位院士和2位外籍院士。

路甬祥的报告共分四个部分:一、过去两年工作回顾;二、学部工作面临的形势;三、奋斗目标与工作思路;四、未来两年工作重点。

路甬祥在回顾过去两年的学部工作时指出,第十四次院士大会以来,学部深入实施《中国科学院学部发展规划(2006-2010年)》,以发挥国家科学技术方面最高咨询机构作用为重点,在决策咨询支持、学科发展战略研究、电子游戏下载是什么与学术交流、科学道德建设和院士队伍建设等方面,均取得了新的进展。他着重从深入开展我国可持续发展相关战略研究、围绕国家紧迫和重大需求及时提出咨询建议、前瞻谋划我国科技发展、积极为我国培育战略性新兴产业献计献策、认真规范地做好院士增选工作、推进“两刊”改革发展初见成效等六个方面总结了学部两年的重点工作。路甬祥指出,两年的学部工作实践再次证明,广大院士和学部没有辜负党、国家和人民的信任、厚望和重托,在我国经济社会发展和科技进步中发挥了不可替代的重要作用。

在分析学部工作面临的形势时,路甬祥指出,当前,国际国内政治经济和社会环境已经并仍在发生深刻变化,学部发展面临着新的机遇、新的挑战,并分别从国际经济和政治格局正在发生深刻的变革和调整,抢占科技制高点、发展战略性新兴产业是国际竞争的焦点,世界科技正处于重大创新突破和科技革命的前夜,中国科学技术面临着跨越发展的历史机遇,学部发展的社会环境发生了深刻变化等几方面作了深入的阐述。他强调,当前我国科技发展的基本矛盾是科技创新能力提升与经济社会需求快速增长不相适应的矛盾,具体到学部工作,就是我们对社会的影响力和贡献与社会公众对科学的崇敬和期望还不够适应的矛盾,这就要求我们进一步增强历史使命感和社会责任感,努力发挥好国家科学思想库作用,提出服务国家决策的科学建议,提出引领经济社会和科技发展的真知灼见,弘扬科学精神,倡导科学方法,普及科学知识。

路甬祥提出,新时期学部发展的战略目标为:以服务社会主义现代化建设为目标,以发挥中国科技发展“火车头”作用为己任,着力发挥好决策咨询作用、学术引领作用、明德楷模作用,将中国科学院学部建设成为服务国家决策、科学引导公众的最高科技咨询机构,成为科学思想前瞻、学术作风严谨的我国科学技术最高学术机构,成为高举科学旗帜、弘扬先进文化的科学殿堂,成为在国内外有重要影响的国家科学思想库。他还从建设服务国家宏观决策的最高科技咨询机构、建设我国科学技术最高学术机构、建设神圣的科学殿堂分别对未来学部规定工作思路作了阐述,指出必须大力提升战略规划能力、应急反应能力、研究支撑能力,必须将服务国家决策与科学引导公众有机结合起来,将面向国家发展与应对全球性挑战有机结合起来,必须着力提出新的科学思想,着力提出解决问题的科学思路,着力提出有重大影响并经得起实践检验的咨询报告和院士建议;强调要以持续深入开展学科发展战略研究为抓手,以发挥科技发展引领作用为重点,大幅提升学部学术工作的水平和影响力;要继承和发扬老一辈科学家的优秀品质和精神风范,努力把学部建设成为高举科学旗帜、弘扬先进文化的神圣科学殿堂,带动中国科技界在科学道德、学术风气、学术争论与批评等方面有明显进步,促进我国科技事业和谐健康可持续发展。

对于未来两年工作重点,路甬祥强调,要积极参与国家和我院“十二五”发展规划的咨询研究工作,采取主动咨询和委托咨询相结合的方式,以对国家高度负责的态度和科学求实的精神,高质量完成委托咨询任务,完善学部咨询工作的管理评议机制,建立学部接受国家委托重大咨询任务的工作机制和有关制度规范,要以调整产业结构、转变发展方式、发展战略性新型产业、保障人口健康、保护生态环境、应对气候变化等重大问题为重点,积极开展主动咨询,不断提出重大科学建议和解决思路;要研究制订并组织实施学部“十二五”工作规划纲要,充分听取广大院士的意见和建议,集思广益,明确学部“十二五”规划的总体目标、规划重点和工作思路,构建中国科学院学部新时期工作规划纲要、各学部工作规划和各专门委员会工作规划体系;要持续开展学科发展战略研究,在高质量完成我院与基金委合作开展的未来十年学科发展战略研究的基础上,加强学科发展战略研究的系统布局,建立持续机制和组织,评述本学科世界和中国发展态势和重要进展,提出前瞻性的学科发展战略建议,建立研究成果定期发布和科学评议制度,切实发挥学术引领作用;要高举科学旗帜,弘扬科学文化;要加强学部工作支撑体系建设,围绕各专门委员会的工作任务和各学部常委会持续开展学科发展战略研究的需要,由院士工作局组织协调,依托院部实体、高校和其他科研教育单位,建立以支撑学部相关工作为主要任务的、相对稳定持续的研究支撑组织;要加强学部国际交流合作,要高质量完成2011年院士增选工作等等。

路甬祥最后说,学部发展历程已然铸就丰碑,未来奋斗前景尚待再续华章。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,凝聚起全体院士的智慧和力量,努力发挥好国家科学思想库作用,努力发挥好我国科学技术发展“火车头”作用,解放思想,开拓创新,全面完成学部“十一五”规划的各项任务,努力实现新时期的学部发展目标,为建设创新型国家和社会主义和谐社会,为早日实现中国科学技术现代化做出新的更大贡献。

在此次会议上,朱道本代表学部咨询评议工作委员会、陈宜瑜代表学部科学道德建设委员会、朱作言代表学部科普和出版工作委员会分别作了工作报告。

大会主席台

路甬祥代表第六届学部主席团作工作报告

朱道本代表学部咨询评议工作委员会作工作报告

陈宜瑜代表学部科学道德建设委员会作作工作报告

朱作言代表学部科普和出版工作委员会作工作报告

 
© 1996 - 2010 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864