面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

电子游戏app下载 > 一线动态

“人工林生态系统生产力提升与碳汇维持机制”项目启动

2022-08-22 沈阳应用生态研究所
【字体:

语音播报

  8月16日,由中国科学院沈阳应用生态研究所牵头承担的国家自然科学基金委员会生命科学部重大项目“人工林生态系统生产力提升与碳汇维持机制”启动会暨工作研讨会议在北京召开。
  该项目将针对我国人工林生态系统生产力低、碳汇形成机制不清以及生产力与碳汇功能关系不明等制约人工林可持续发展的关键问题,结合国家(林业产业)对人工林木材战略储备的重大科技需求,以及新时期实现“双碳”目标的重大国家战略需求,重点研究人工林生态系统生产力提升的新近光合产物分配-水氮利用效率机制、养分稳定/平衡-根系养分获取策略的生产力维持机制、碳汇形成与维持的地上-地下关联机制,确定人工林木材生产力与生态系统碳汇功能关系,以及人工林木材生产力与生态系统碳汇功能提升的多尺度结构优化和调控机理与模式,为提升我国人工林生态系统在木材战略储备与“碳中和”目标实现中的潜力、凸显其关键作用与地位,以及发展人工林生态学提供科技支撑。 
  会议邀请中科院院士于贵瑞等8位专家以线上线下方式参加会议。会上,项目负责人朱教君及各课题负责人分别就该项目聚焦的国家需求与拟解决的关键科学问题、研究内容与研究方案、预期突破性成果等进行汇报。与会专家,自然科学基金委、中科院科技促进发展局相关部门负责人与项目组成员进行深入研讨,并提出针对性建议:希望项目组深入探索、系统研究影响我国人工林高质量可持续发展的关键核心问题,为提升人工林生态系统生产力与碳汇双重功能做出科学贡献;希望该项目基于人工林碳汇形成与维持机制的基础研究,提出固碳增汇精准途径,研发保碳固碳增汇技术,把固碳增汇潜力转变为基于人工林生产力提升的现实固碳增汇量;希望项目组在明确的目标和问题导向下,以系统观念、科学理念、团队精神推进项目研究、引领学科发展;希望相关人员以重大项目为抓手,积极推进“森林生态和重大生态工程”全国重点实验室重组工作。  

  科发局、沈阳生态所与自然科学基金委生命科学部环境与生态科学处相关负责人等近50人现场参加会议。

会议现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn