面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

电子游戏app下载 > 工作进展

中科院老科协第四次高端学术沙龙举办

2022-08-05 离退休干部工作局 过程工程研究所
【字体:

语音播报

  7月19日至20日,中国科学院老科协第四次高端学术沙龙举办,活动由中科院老科协、前沿科学与教育局、重大科技任务局主办,中科院化学研究所、过程工程研究所及两所老科协联合承办。本次活动主题为“化学助力实现双碳目标 过程引领产业绿色变革”。

  来自中科院化学研究所、过程工程研究所、大连化学物理研究所、地理科学与资源研究所、理化技术研究所、科技战略咨询研究院与北京大学、清华大学、北京化工大学、北京科技大学、中国铝业科学技术研究院等十余家学术机构130余位老中青专家学者通过线上和线下形式参加了此次沙龙活动。

  19日的开幕式上,院老科协相关负责人介绍了活动目的,中科院离退休干部工作局、前沿科学与教育局相关负责人代表主办单位致辞,化学所负责人代表联合承办单位致辞。大连化物所刘中民院士、化学所韩布兴院士、化学所李永舫院士、北京大学刘海超教授四位院士专家分别以“双碳目标下科技创新路径思考”“绿色化学与双碳目标”“太阳能利用和聚合物太阳电池光伏材料”“面向碳中和的生物质催化转化”为主题作报告。

  20日的活动中,中科院重大科技任务局相关负责人介绍了“中国科学院科技支撑双碳战略行动计划”。清华大学江亿院士、过程工程所张锁江院士、地理资源所于贵瑞院士、北京科技大学郭占成教授四位院士专家分别以“建筑领域的绿色低碳转型”“工业碳中和变革性技术及发展路径”“中国碳达峰碳中和的战略意义与基本方略”“钢铁产业低碳冶金与节能减排”为主题作报告。

  八个主题报告从微观到宏观,从定性到定量,从国内到国际,从具体细节讨论到系统工程分析,从科学技术到经济社会,既有深刻的科学思考,也有创新研发的实践经验。讨论阶段,各位专家学者进行了热烈且富有成效的交流,就我国如何实现“双碳”目标所涉及的科学技术创新前沿、产业绿色变革、人文和生态协调发展、“双碳”科技战略布局等诸多问题展开研讨。

  通过老中青学者观点碰撞和充分交流,初步形成一些共识,包括:实现双碳目标是我国对世界做出的庄严承诺,是关系到社会经济和各行各业的大系统工程,既需要顶层设计,又需要全民参与;要以动态发展的观点考虑碳减排,通过实现双碳目标,加快我国产业绿色变革、低碳工业体系建立和生态环境优化,使国家治理和人民生活水平同步提升,实现伟大的民族复兴和国家富强的中国梦;中科院有多学科研发优势和多年工作基础,现又形成科技支撑双碳战略行动计划,期望通过积极落实和努力工作,为实现双碳目标做出应有贡献。

学术沙龙现场

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 高鸿钧调研沈阳自动化所
  • 高鸿钧调研西北高原所、青海盐湖所

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn